Tip / trick install windows XP di Laptop Acer 2930

acer_aspire_as4920_notebookbeberapa hari yang lalu ada konsumen saya yang ingin mengganti sistem operasi windows vista asli nya dengan windows xp, masalahnya classic karena sangat lambat, padahal laptop nya baru dengan spesifikasi yang sudah cukup tinggi, yaitu intel core 2 duo dan dengan ram 1 gb. Saya coba instal dengan windows xp ternyata yang terjadi blue screen, saya coba timpa windows vista asli nya dengan windows vista yang sudah di minimasi oleh para cracker pun tetap sama hasilnya nihil.

setelah saya telepon dan mendatangi service center acer , saya keudian di berikan informasi tip / trick yang bisa di gunakan untuk menginstall windows xp pada laptop acer yang sudah tertanam / terinstal windows vista asli,  saya share disini mudah – mudahan bisa membantu anda yang menemui masalah seperti saya, yaitu

dengan merubah setting bios pada laptop nya , dengan langkah – langkah sebagai berikut :

1. Masuk ke bios dengan menekan f2

2. Pilih menu / tab “main”, kemudian rubah SATA mode nya dari AHCI ke IDE

kalo sudah tinggal di save , dan selanjutnya kita tinggal menginstalasi Windows XP nya…

Jangan lupa sebelum menginstall Windows XP. kita backup dulu windows vista nya yang asli ke DVD, karena biasanya ketika kita beli laptop ACER yang sudah tertanam windows vista asli , kita tidak di beri cd windows vista asli juga drivernya.

Tip selanjutnya adalah..

jika tidak ingin merubah windows vista asli pada laptop ACER anda, tetapi windows vista yang anda gunakan sudah sangat lambat atau terinstall bermacam – macam program yang mengikbatkan lambat nya laptop ACER anda, gunakan reseter atau mengembalikan posisi windows vista anda ketika pertama kali anda beli, dengan menekan tombol ALT F10 (tombol ALT sekaligus tombol F10) sebelum masuk ke windows / ketika laptop pertama kali hidup lalu tekan F atau format.

maka laptop ACER anda akan secara otomatis memformat drive C anda, dan kemudian secara otomatis menginstalasi windows vista asli,driver dan program lain yang ada ketika anda pertama kali membeli Laptop Acer anda di toko, atau dengan kata lain settingannya dan windowsnya  akan dikembalikan ke default awal dari ACER.

Tidak semua driver software yang disediakan oleh cd/dvd driver bawaan laptop acer sesuai dengan driver hardware yang ada di laptop, yang sering terjadi driver pada wireless lan (WLAN) Acer kadang berbedadengan yang di sediakan, Pada kasus saya misalnya ketika menginstall driver WLAN di Laptop Acer 2930z itu menemui kendala, karena ternyata berbeda dengan WLAN harware yang ada di laptop, maka sebaiknya ketika anda menginstalasi Wireless LAN (WLAN), lihat dulu hardware yang digunakan yang terdapat di bawah laptop Acer anda, biasanya di situ tertera Tulisan Merk dari WLAN driver beserta model nya.

pada Acer Aspire 2930z yang saya install itu menggunakan Atheros AR5B91, yang akhirnya saya temukan driver WLAN Acer 2930 z nya disini

(http://www.atheros.cz/download.php?atheros=AR5B91&system=1)

(http://www.atheros.cz/getfile.php)

resume:

1. Untuk menginstalasi windows xp –> rubah sata mode pada bios ke mode IDE , bukan AHCI

2. Tekan ALT+F10 untuk memformat dan mengembalikan windows vista asli anda beserta program, dan driver nya ke posisi default settingan ACER nya, ini kalau anda belum menimpa windows vista asli nya dengan windows xp, jika anda sudah menimpa winows vista ali dengan windows xp , maka tip ke 2 ini tidak bisa dilakukan.

3. Untuk menginstall driver WLAN, sebaiknya lihat dulu merk dan model dari WLAN hardware anda yang biasanya tertulis di bawah laptop anda, biasanya merk yang digunakan antara lain atheros,broadcomm, dan intel.

34 Replies to “Tip / trick install windows XP di Laptop Acer 2930”

  1. salam kenal. makasih sedikit artikel yang anda tuliskan ini benar2 bermanfaat buat saya. sekedar berbagi pengalaman, saya masih ada trouble dengan instalasi wireless di acer aspire 2930z, atheros. bisa kasih solusi yng lebih detil n pas ndak? dheroize. 085711166868.

  2. boss…link yg situ kasih dah aq buka…
    cuma aq bingung gimana ambilnya??
    kl lgsg di copy gitu aja…trus disimpan dengan extention apa??
    aq coba lgsg download…file yg aq dapet extention-nya .PHP…apa bisa jalan???
    aq bingung boss
    tolong dibantu
    trims

  3. jangan di klik kanan, tapi di klik (kiri) aja, nanti masuk ke web nya atheros, nanti cari model yang sesuai dengan wireless model laptop anda , tinggal pilih OS yang diinginkan , klik download ( atau tanda centang)

  4. Makasih bgt boss. it’s working.
    sedikit tambahan untuk donlotx pake fire fox. kalo pake ie susah

  5. makasih ya om atas driver wlan ar 5b91 . sukses…………….+ berhassil…………….

  6. Alahamdulillah Gusti Pengeran
    dan teng kiu bosss….

    udah 1 minggu ini acer 2930z aku berjalan tanpa wireless… alasannya cuma 1… drivernya nga cucuk…

    cari2 yang skitar 2-5 MB di sana – sini gak ada yang cocok, meskipun sama2 atherosnya… ternyata di web atheros.cz lebih mantab boss….

    teng kiu lah boss…

  7. Makasih banget mas atas infonya. Nih aku dah satu harian utak-atik tuh driver wlan acer 2930z ku, sampe be-te habis and penasaran berat. Pas lagi radha nyerah, iseng cari di internet, dapet tuh driver. Kok ACER bisa kayak gitu yach……… masak cd bawaannya ada yang gak sesuai. Perlu reformasi kayaknya. Thanks berat bro..

  8. iri deh liat komentar yang lainnya…soalnya belum berhasil juga neeh….yang mana sih mas yang harus di download? kalo pas ada yang bisa di download…gak biisa di instal… Tolong detilnya dong mas…bales ke email ku yaa mas…makasih yaaa…

  9. iri deh liat komentar yang lainnya…soalnya saya belum berhasil juga neeh….yang mana sih mas yang harus di download? kalo pas ada yang bisa di download…gak biisa di instal… Tolong detilnya dong mas…bales ke email ku yaa mas…makasih yaaa…

  10. ho’o ki piye to?? pancen kok ACER ki.. angel tuenan ki.. ulangi dari awal dunk cara yang paling komplit instal wireless 2930z.. ok…

  11. Busyet dah, 2930z gw di install XP mau, pake sebulan error mulu [blue screen hampir 10-30 menit pake, clean re-install juga kondisi sama], mau di install Vista nggak bisa2x [Windows is Loading files terus], cari info untuk sementara belom dapet, ada cara solusi nggak nih dari temen2x. Kalau ada send mail ke delphi888@gmail.com ya, sebelom dibawa ke bengkel resminya siapa tau rekan2x punya solusi 😀

  12. Ass….
    Mohon batuannya ya…

    klo windowsnya pake vista gmn om???
    apa drivernya sm? Atheros AR5B91 jg.. (tapi yg versi Vista)
    sy dah coba k situs yg om kasih..
    pas mw download koq srh byr ya? (ktnya Gratis)
    tolong donk om…

    Thanks B4…
    wasalam…

  13. salam kenalan…
    saya punya laptop windows acer aspire atom AOD, tp kmrin crash (padahal baru beli 3 hari). sy belum sempat kopi cd windows aslinya dari laptop. gmana ya pak cara supaya laptop saya kmbali ke widows xp asli awal.
    mohon penjelasannya pak…(tempat beli laptopnya terlalu sibuk dg kompie lain yg rusak)
    mslhnya mw ada ujian mcq n soca (ujian kedokteran) hr senen ntar…
    butuuuh banget nih laptop..(data2nya di dalam),,,

  14. terima kasih atas referensi nya, wireless nya sudah bisa terdeteksi, access point juga sudah bisa didapat berikut IP DHCP nya… namun ketika saya lihat traffic nya, untuk sent berjalan, namun untuk receive 0. bagaimana solusi nya ya pak?

  15. makasi atas sarannya…saya sudah dapet installer untk ar5b91nya. cuma saya bingung pas ma install kok ga bisa ya?? adanya .sys, .cat, dan .inf
    ditunggu jawabannya yah…trimakasih sebelumnya

  16. saya punya masalah ne dengan acer aspire 2930.saya telah merubah SATA ACHI ke IDE. masalahnya ketika saya masuk ke pemilihan booting dari DVD, bootingnya ke windows lagi..

  17. saya beli acer 2930z dg os winxp sp3,selanjutnya saya ganti ke winxp sp2 tapi masalhnya kok makin lemot….
    kenapa ya??help??semua program jd lemot semua….saya coba install autocad 2007 gak bisa

  18. kenapa ya kalo laptop acer di instal ulang pake xp pasti partisi sistemnya berubah/geser ke (d:)?
    kalo ada yang tau mohon penjelasannya serta solusinya..

  19. thx bro.,.. udah aku download dan install alhamdulillah lancar. dari kemaren download dari webnya acer tp ttep aja ga jln ampe akhirnya nyari di uncle gugle.. nemu link ini….

  20. yeeaaaaahhhh!!!! berhasiiiilll!!!

    tengkyu berat bro, semoga amalnya berkah! 😀

Comments are closed.

Top
%d blogger menyukai ini: