Home » Internet Marketing » Facebook Marketing » Memulai optimasi Pixel untuk iklan facebook ads

Memulai optimasi Pixel untuk iklan facebook ads

Apr
12
2017
by : mdianapriyanto . Posted in : Facebook Marketing

fbtraffic

untuk menggunakan iklan dengan optimasi PIXEL,
pertama-tama kita harus memastikan bahwa,
website kita sudah terpasang PIXEL kita.

Saya biasanya pake add on/ekstensi chrome
bernama Pixel Helper,
fungsinya yaitu untuk men-detect suatu kode PIXEL
dalam sebuah web,
apakah sudah terpasang atau belum…

pasang Pixel Helper di Chrome Kamu disini:

https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-pixel-helper/fdgfkebogiimcoedlicjlajpkdmockpc?

unnamed (2)

Nah, kode pixel yang kita pasangkan di web,
yang dikasih oleh FB, contohnya begini (seperti yang aku sampaikan di Hari pertama):

src=”https://www.facebook.com/tr?id=1643080215930319&ev=PageView&noscript=1
/>

Itu didapat dari ads manager kita, yaitu di:

http://facebook.com/ads/manager/pixel/facebook_pixel/

Kita dapat mengganti/mengubah model Tracking/Rekam Data di atas,
perhatikan cetak tebal di atas, tulisan “PageView
secara asal, ini merekam orang2 yang melihat halaman suatu web..

Teman2 dapat mengubah code itu menjadi:

-ViewContent
-AddToCart
-Purchase

dll. itu dipanggilnya adalah EVENT

Nama event standar lainnya dan kodenya bisa dilihat
disini:

https://www.facebook.com/business/help/952192354843755

secara bahasa indo EVENT artinya peristiwa,
jadi di FB Ads, perusahaan FB,
sudah menyediakan nama2 peristiwa yang memang BIASA terjadi
dalam website bisnis

Contoh: saya punya website toko online lokal
saya pasang kode pixel di website saya,
khusus untuk halaman keranjang belanja/pemesanan,
saya ubah nama event nya menjadi: AddToCart

dan di halaman konfirmasi pembayaran, saya pasang pixel
dan ubah nama event menjadi: Purchase

Nah, kita dapat mulai menggunakan iklan:

Web Conversion dengan optimasi Pixel Event tertentu,
jika sudah mulai ada pengunjung-pengunjung
yang terekam suatu event pixel

jika tidak ter-trigger (terlewati oleh pengunjung web
dan pixel merekamnya), maka pixel masih LEMBEK
tak berdaya, belum punya indera penciuman yang tajam…

dan saat kita membuat iklan Web Conversion dengan optimasi pixel,
maka pixel yang lembek itu masih merah,
karena belum ada aktivitas pengunjung terekam.

unnamed (3)

Maka dari itu,
faktor mendatangkan pengunjung juga penting bukan?
Baik melalui iklan maupun tidak.

Oleh karena itu jika kita memaksakan
menggunakan pixel yang lembek di atas,
kita yang akan rugi sendiri,
bisa2 hidung pixel kita perih,
karena dipaksa mem-baui banyak orang (target penonton iklan),
sedangkan dia belum dilatih indra penciumannya oleh kita…

Iklan tidak maksimal, ga converted!

Maka dari itu,
untuk memulai melatih indra pixel nya,

kita di awal,
dapat menggunakan jenis iklan CTW (click to website)/Traffic/giring ke web
atau PPE (Page Post Engagaement)/Interaksi/Boost Post
dan menggiring mereka ke web,
dengan jenis iklan itu…

maka mulailah misal:

Ke Halaman suatu product,
terekam event pixel: ViewContent 100 biji

Ke Halaman keranjang belanja/pemesanan
terekam event pixel: AddToCart 10 biji

Ke Halaman konfirmasi pembayaran
terekam event pixel: 3 biji

maka, dalam hal ini
event pixel ViewContent,
sudah lumayan.

tinggal ditunggu beberapa hari,
hingga misalkan sudah merekam lebih banyak pengunjung
dalam event perilaku melihat produk (ViewContent)

artinya, pixel event akan mulai
mengenali perilaku orang-orang
yang tadinya melihat iklan saja
kemudian klik website dan melihat2 halaman produk

Kemudian, warna merah di Pixel Event
akan menjadi Hijau (seperti gambar di hari pertama),
dan siap digunakan dan mulai panas.

Dalam hal ini jika kita mulai,
menggunakan jenis iklan:

Web Conversion – Optimasi Pixel Event ViewContent

artinya:

anggap saja kita beriklan menarget 1.000.000 orang
maka, iklan kita akan diprioritaskan ditayangkan
ke orang2 yang perilaku belanja nya mirip dengan
orang2 yang terekam pixel event sebelumnya…

Nah, makanya
makin pixel sering dialiri,
pixel makin familiar merekam perilaku belanja…

dalam piramida belanja, pastilah bahwa jumlah orang yang:

ViewContent lebih dari AddToCart
AddToCart lebih dari Purchase

Maka urutan penggunaan,
jenis iklan web conversion
dioptimasi dengan event secara bertahap dan berurutan;

ViewContent
AddToCart
Purchase

karena secara logis, banyak dialiri/banyak ingatan merekamnya,
kamu sering diingatkan oleh ibu bahwa,
jangan lupa shalat tepat waktu,
tiap hari dan tiap waktu diingatkan,

maka semakin BANYAK frekuensi diingatkan,
semakin tajam kita merekam dalam otak…

begitu pula hal ini,
semakin banyak pixel dialiri pengunjung dan
pengunjung beraneka ragam melakukan perilaku belanja di web..
maka tentu yang paling banyak jumlahnya adalah ViewContent

mari lakukan bertahap…!

Dapat kita simpulkan bahwa, makin berkualitas
orang2 yang ter-trigger (ter-rekam) di pixel,
maka makin mantep pula optimasi pixel nya…

karena basisnya adalah..
pixel akan mencari potensial audience
yang MIRIP dengan orang-orang
yang telah ter-trigger (EVENT) sebelumnya..

misalkan saja ter-trigger pembelian (purchase)
maka optimasi pixel purchase akan menjadikan
ad set kita menampilkan..
ke orang2 yang behaviour/perilaku belanjanya
mirip dengan orang-orang itu…

Jadi? Apa yang biasanya saya lakukan?
yang saya lakukan..
ketika saya belum tau gambaran marketnya dan pixel masih lembek..
saya gunakan jenis iklan PPE (Page Post Engagement/Boost Post)
atau CTW (Click to Website/Traffic)
Dimana dalam tahap ini, saya berharap akan 2 hal:

1. Kita dapat kunjungan audience ke web kita
2. Kita tau feedback user terhadap yang kita jual
(dari komen positif dan engagement nya)

terkait poin pertama,
dalam tahap ini kita sedang melatih pixel,
yaitu kita mulai menarik orang2 ke web kita,

nah, dalam hal ini saya biasanya
menggunakan targeting INTEREST yang spesifik
yang mana saya harus mematiskan bahwa
INTEREST tersebut memang tempat berkumpulnya
audience2 yang passionate di market itu

sehingga, kunjungan2 ke web kita
akan memunculkan probabilitas konversi lainnya
seperti ada yang add to cart atau ada yang purchase.

Maka dari itu,
terkait poin pertama ini jalankan iklan
dengan jenis iklan PPE/CTW dulu selama beberapa hari
tujuannya apa?

Melatih pixel..
agar makin banyak ter-trigger
oleh perilaku-perilaku belanja

Ketika dalam beberapa hari
sudah menunjukan metrics (data performa iklan)
coba analisa..

berapa link clicks (web diklik oleh user) yang terjadi pada iklan
berapa kunjungan yang berhasil yang terjadi (view content)
bahkan bisa jadi ada yang add to cart atau purchase..

namun seperti yang aku katakan di hari ke-2,
ketika sudah mulai banyak View Content
kita bisa bertahap dan mulai menggunakan
jenis iklan Web conversion…

perkembangan pixel bisa dilihat di ads manager:

http://facebook.com/ads/manager/pixel_detail/detail/

Nah, dalam proses testing inilah..
banyak temen2 yang menyerah…
yaitu sudah habis budget agak lumayan
namun tidak membaca metircs dengan detail…,

misal hari pertama..
kita pasang targeting banyak INTEREST…
hari ke-2  kita analisa mana-mana saja yang convert

yang convert kita bisa pasang iklan khusus/naikan budget..
yang BONCOS kita bisa eliminasi…

testing INTEREST satu per satu
dijalankan iklan semuanya dan cek satu per satu interestnya
Poin pentingnya:

Pastikan di tahap testing
kita targeting orang2 yang memang
kita perkirakan itu memang TERTARGET bgt
dengan begitu kegiatan perilaku belanja terjadi
dan pixel yang ter-trigger berkualitas..
untuk kemudian untuk mengasah pixel
dan beralih ke jenis iklan web conversion

Saya tekankan lagi,
poin fase testing sangatlah penting..
sebegitu penting apa?

Sampai-sampai,
aku pernah, targetingnya saya “LEPAS BERLAYAR”
cuma setup usia dan gender saja, udah…
karena pixel optimasi purchase nya
dan ter-trigger udah banyak, hehe

jangan coba2, bisa jadi boncos klo pixel belum mateng…

jadi yang pernah saya lakukan,
pernah targeting sampai Puluhan juta potensial audience
di facebook ads..

dan Web Conversion optimasi Purchase lah
yang mencarikan audience-audience yang punya daya beli
dari sekian banyak orang tersebut…

Perlu temen2 ketahui..
dengan hadirnya Big Brand kayak Lazada, BliBli, MatahriMall dll
Alhamdulillah advertiser kecipratan kan…

karena behaviour orang indo yang mulai melek
sistem transaksi Add To Cart
dan banyak data sudah terekam dalam database FB
terkait behaviour orang2 yang ter trigger belanja di ecommerce

Maka dari itu,
bagi temen2 yang main toko online lokal,
juga bisa banget diterapkan..

misalkan saja orang klik tombol
“Pesan Sekarang”
dicustom event nya kita track sebagai AddToCart

atau misalkan sistem pembeli isi form order
ketika udah selesai isi form
dibawa ke halaman konfirmasi
dan di halaman itu kita setup pixel AddToCart

Setiap halaman produk
ter-trigger pixel ViewContent

nah seperti-seperti itu…
jika kawan2 masih manual…

saya menekankan..
mulai sekarang latih dan bangun pixel
agar kita dimudahkan..

iklan kita run ke orang2
yang punya daya beli…

latih dan setup targeting yang bener…

itu bermanfaat banget di fase temen2 testing di awal
untuk latihan build pixel yang tajam
dan ter-trigger audience yang berkualitas…

sumber : Nofi Bayu http://t.me/nofibayu

Arsip

KonsultanOnline.com
Jalan pemuda 3 No.5 Rawamangun Jakarta Timur
Phone 081310799994
Copyright © 2012