Faktor-faktor terpenting dalam beriklan di Facebook Ads

1/ Ingin mengulang sharing masa lalu tentang faktor-faktor terpenting dalam beriklan di Facebook Ads. Supaya temen-temen jadi makin percaya diri dalam beriklan

2/ Dari perjalanan saya beriklan di Facebook Ads (mungkin tidak terlalu lama dibandingkan para mastah), ada beberapa kesimpulan yang saya dapatkan

3/ Faktor pertama adalah: content.

4/ Jangan bicara teknik ini dan itu sebelum validasi konten yang mau kita tawarkan

5/ Content yang saya maksudkan adalah :
– Konsep penawaran
– Image yang mendukung

6/ Konsep. Teman2 menawarkan value apa buat audience? Servis yang prima? Barang yang unik dan hanya ada di kita? Apa? Rumuskan dulu value nya

7/ 90% kegagalan dalam bisnis adalah gagal dalam merumuskan value, nilai yang mau kita tawarkan kepada audience

8/ Kenapa orang tersebut harus beli ke Anda? Cepat? Barangnya terbatas? Sesuatu yang membuat kita mampu bersaing.

9/ Oke to the point. Misalnya Anda niche home & kitchen. Anda menawarkan barang yang jelek. Gambarnya bagus, tapi kualitas barangnya jahat. Akhirnya, orang mau beli tapi banyak sekali dispute. Yang rugi siapa?

10/ Keinginan paling sederhana dari pembeli (saat dia sudah memutuskan untuk membeli) itu cuma 2: barang cepat sampai dan kualitasnya sesuai dengan yang dia harapkan. Sudah!

11/ Maka dari itu saya berpikir keras dari setengah tahun yang lalu, gimana caranya kita bisa “menjajah market” dengan delivery yang bisa kita kendalikan sendiri. Oleh sebab itu, dropshipping hanyalah FASE AWAL dari perjalanan panjang bisnis (kalau Anda berniat membangun bisnis dalam skala yang besar).

12/ Mau bahas faktor iklan aja, panjang ya “landasan berpikir”-nya
13/ Sebelum lanjut ke konten, pastikan kita memang menguasai barang tersebut, dan sudah mulai berpikir gimana caranya kalau barang ini laku, bisa disusul oleh barang yang lain, dan bisa punya inventory sendiri untuk melayani 1 niche market

14/ Anggaplah Anda sudah menguasai value bisnis Anda. Ambil contoh value statement nya:

“Saya melayani market home kitchen online untuk market USA, dimana barang yang saya tawarkan adalah barang yang unik, dan saya menjamin kualitasnya pasti bagus karena saya yang mengeceknya sendiri. Value lain yang saya tawarkan, saya akan mengirim kepada Anda dalam waktu 7 hari atau kurang. Jika lebih dari itu, akan saya refund seluruhnya!”

15/ Kalau bisa memberikan value itu, mungkin toko Anda awalnya hanya sekedar untung. Dan Anda berdarah-darah. Tapi di beberapa waktu mendatang, sangat mungkin toko Anda akan HOME RUN.

16/ Kalau Anda punya value begini, bikin offer di iklan akan teramat sangat mudah!

17/ “Beli ini di toko saya, kalau barang gak sampai dalam 7 hari, kami refund 100%. Buktiin aja!” Coba bikin ad copy begini
18/ Konten yang kuat akan membantu buyer meningkat statusnya dari cold market menjadi warm audience. Misal mereka hanya klik tapi belum beli. Baru “test the water”.

19/ Salah satu ide konten yang kuat: tripwire. Tawarkan dulu barang murah untuk membangun engagement dengan audience. Menaikkan statusnya dari suspect –> buyer. Begitu dia sudah trust maka akan berpeluang meningkat dari buyer –> customer.

20/ Intinya, untuk membuat konten iklan yang menarik, kita harus terlebih dulu memiliki value untuk ditawarkan. Semakin sedikit value kita, maka akan semakin sedikit variasi offer yang bisa menjadi konten iklan kita

852113704_50933_14037661497467573604

21/ Studi kasus. Lihat gambar yang barusan saya posting. Sepertinya keren. Dia “memiliki” konten iklan yang menarik karena offer yang kuat: sebuah alat seharga $$ bisa menggantikan kamera Canon seharga $$$$, bahkan dikatakan Canon panik

22/ Gak sulit membuat konten begini JIKA MEMANG value Anda memang ada. Tapi kalo nggak, ya iklan Anda bohong. Dalam agama dan sistem nilai apapun, bohong itu salah. Gak berkah.

852118975_50777_16001911223190917

23/ Masih dari FP yang sama. Kalau dibaca komen2 di FP nya, ini jenis bisnis yang rip-off marketing. Penipuan. Barangnya dan sales letternya jauh bumi dan langit

24/ Dari 2 studi kasus ini, TIDAKLAH SULIT merancang konten iklan, JIKA MEMANG kita memiliki value. Menciptakan value itu yang berat. Tapi makin kesini banyak marketer fb yang makin tidak beretika, menawarkan offer yang bombastis padahal dia tidak punya kualitas itu

25/ Semoga sampai di poin 25 ini kita sudah paham kaitan antara konten iklan dan value bisnis. Sangat erat kaitannya. Offer yang “sadis” itu lahirnya dari pemikiran dan pendalaman produk. Mungkin riset produknya berminggu-minggu. Tapi jika Anda BARU AJA MULAI, latihan dulu dengan “meminjam” value orang alias dropship, adalah langkah tepat. Maka carilah vendor dropship yang memang benar-benar memberikan value.

26/ Kita masuk ke ad Image

27/ Ini standar aja. Beberapa tips untuk image: gunakan gambar yang resolusi tinggi, fokus, high definition, dan kontras

28/ Laki-laki vs perempuan, orang cenderung lebih tertarik dengan perempuan (baik itu objeknya perempuan ataupun laki-laki)

29/ Intinya dalam ad image, buatlah beberapa image, kalau Anda pakai foto sendiri, usahakan minim editing. Sekali ambil gambar, yang pro. Lalu split testing dengan multiple ad

30/ Semakin bervariasi gambar yang Anda split, semakin tinggi peluang menemukan gambar yang high engagement

31/ Ingat, nggak ada satu magic pills untuk mendapatkan winning campaign. Tapi kita tau bahwa winning campaign itu adalah : target market yang tepat + offer produk yang kuat + image yang wow. (Pusing dah, gimana itu ngeraciknya) :joy:

32/ Selesai untuk sharing tentang konten. Besok kita lanjutkan untuk faktor kedua yang paling berpengaruh dalam FB ads (technical aspect).

sumber : Army’s FB insights (Channel by Army Alghifari) https://t.me/scaleup

Top
%d blogger menyukai ini: