Cara Paling Mudah Newbi Mendaftar Adsense YouTube

Beberapa teman di dunia online dan offline sering bertanya kepada saya, “gimana mas caranya daftar Adsense YouTube ?” atau “gimana mas cara mendapat dollar dari youtube?” Untuk orang yg baru mengenal bisnis online tentunya sangat sering kebingungan dari mana untuk memulainya, Maka pada kesempatan kali ini saya Abdy Notonegoro akan sedikit membagikan tips sederhana agar diterima Adsense YouTube kurang dari 24 jam bahkan yg sering ketika mendaftar rata2 diterima di 6 jam setelah pengajuan saya kirim. Mencari dollar dari Youtube itu sangat mudah asalkan tekun sabar dan terus belajar, karena di Youtube itu gak perlu domain hosting dan artikel, jadi hampir semuanya Free, jadi buat temen2 yg mau mulai mencari penghasilan tambahan dari internet media Youtube menurut saya adalah yg paling efektif karena tidak memerlukan banyak modal. Sebenernya banyak cara untuk mendaftar Adsense YouTube tanpa upload video pun bisa dan ada pula cuma dengan upload video slide show jg bisa, namun kali ini saya akan mencontohkan upload video rekaman sendiri durasi 1-2 menitan,
Okey langsung saja kita praktekan, apa aja yg dibutuhkan untuk mendaftar Adsense YouTube ? siapkan 2 akun gmail, gmail ke 1 digunakan untuk mendaftar Adsense YouTube dan gmail ke 2 untuk membuat channel/saluran, kenapa harus 2 gmail ? ini sangat penting karena jika terjadi hal yg tidak diinginkan pada gmail yang digunakan untuk membuat channel tidak gampang merembet ke gmail utama yg khusus buat mendaftar Adsense YouTube.
Lalu siapkan video rekaman durasi 1-2 menitan, bisa video tentang tutorial, cara pakai hijab, review produk, saya sendiri ketika mendaftar Adsense YouTube lebih suka merekam review produk misalnya kita rekam peralatan elektronik disekitar kita, bisa merekam TV, Laptop, Hape, Kulkas dll
Adapun langkah2nya sebagai berikut:

pertama Login ke gmail ke 1 seperti biasa, klik Sign in
Setelah masuk ke gmail kemudian tambahkan akun gmail ke 2 yang akan kita gunakan untuk membuat channel

add account
Setelah masuk di gmail ke 2 langsung saja kita menuju ke link www.youtube.com

pastikan yang akan kita buat channel youtube adalah email ke dua, dalam contoh ini gmail ke 2 ber inisial “J”
Setelah masuk di youtube.com kita bisa klik Creator Studio >>> kemudian ke VIDEO MANAGER, atau bisa juga langsung menuju link https://www.youtube.com/my_videos?o… maka tampilanya sebagai berikut :
setelah masuk ke VIDEO MANAGER kita klik Create a channel, maka tampilanya seperti contoh dibawah ini :

Isi nama channel sesuai video yg akan kita upload, bebas bisa nama apa aja yg penting nyambung sama tema/niche video yg akan kita upload, kalo sudah klik create channel
Lanjut ke link www.youtube.com/features seperti gambar dibawah ini,

pada monetization klik enable, supaya monetize di channel ini aktif iklan di video kita akan tampil,

ikuti langkah2nya sesuai pada petunjuk gambar
Setelah mengaktifkan Monetize, langsung menuju link www.youtube.com/upload atau bisa juga menklik button upload seperti pada gambar dibawah ini,

pilih file untuk di upload

Klik Publish

setelah selesai kita klik “Video Manager”

kita lihat karna video belum diaktifkan monetizenya, maka warna $ masih abu2, setting seperti pada gambar untuk monetize

ceklist semua Ad Formats

icon $ sudah menjadi ijo artinya video kita sudah bisa iklan tayang, akan tetapi karna kita belum mempunyai akun Adsense YouTube ada beberapa langkah lagi untuk mendaftar Adsense YouTube,
setelah upload dan mengaktifkan monetize kita kembali menuju link youtube.com/account_monetization bisa lihat contoh dibawah ini :
Setelah kita klik next maka akan dialihkan ke link pendaftaran Adsense YouTube

klik sign in

disini sangat penting untuk diperhatikan, lihat gmail tertera di kanan atas adalah gmail ke 1 / gmail berisial “D” yg kita siapkan untuk membuat akun Adsense YouTube, dan jangan lupa menyeting bahasa sesuai konten yg ada dalam video kita,
Setelah itu klik continue, tampilan akan seperti gambar dibawah ini kita isi sesuai tempat kita tinggal, sesuaikan Time zone masing2 daerah
Isi Nama dan alamat sesuai dengan KTP domisili agar memudahkan penerimaan PIN surat yang akan dikirimkan oleh Google Adsense, jangan lupa pula sertakan nomer hape yg sedang aktif supaya dapat menerima sms verivikasi dari Google

Setelah mengisi semua kolom submit my application,

setelah menerima kode verivikasi isikan ke dalam kolom yg tersedia, lalu Verify

ceklist seperti pada gambar, dan klik Accept

Pengajuan Adsense YouTube kita sedang ditinjau,
Sembari menunggu diterima Adsense YouTube, saya biasanya menyeting channel art, caranya dengan meng klik seperti gambar contoh :

bisa dengan upload photos tapi harus file image dengan ukuran diatas 2560 x 1440 bisa searching di Google, kalo tidak mau repot kita bisa gunakan Gallery seperti gambar contoh,
setelah itu kita setting jg gambar foto seperti pada tampilan di bawah ini:
Alhamdulillah setelah menunggu selama 6 jam dari jam 9 pagi sampai jam 3 sore pendaftaran akun Adsense YouTube akhirnya diterima, sudah jadilah 1 akun Adsense YouTube atau yg biasa di sebut jg Adsense hosted,
Silahkan dipraktekkan trik sederhana dari Newbi untuk Newbi, kurang lebihnya saya ucapkan mohon maaf dan harap dimaklumi karna keterbatasan saya memberikan panduan soalnya jarang nulis sepanjang ini, hehe
Perlu diingat jg setelah diterima Adsense YouTube perjuangan kita belum selesai, justru baru akan dimulai, seiring waktu nanti kita akan tau istilah pentung, MTP,BWW, suspen, dismon, strike, takedown dll istilah2 dari dunia perYoutuban,
================================================================*Tips bikinlah beberapa akun Adsense YouTube untuk cadangan jika terjadi hal yang tidak diinginkan, minimal stidaknya kita punya 2 akun Adsense YouTube, dan paling penting jangan login bersamaan di 1 browser 2 akun Adsense YouTube tersebut bisa menggunakan browser lain yg penting jangan dicampur2 misalnya akun 1 login di browser chrome, akun ke 2 login di firefox/mozilla, dan karena di Adsense mewajibkan 1 orang hanya mempunyai 1 akun maka mengatasinya dengan cara memakai nama keluarga yg lain, bisa pakai nama ayah , ibu, istri dan saudara, atau juga bisa menggunakan nama kita sendiri asalkan alamatnya sedikit dirubah misal : RT/RW 03/04 bisa dirubah dengan rt/rw III/IV atau dengan kreativitas temen2 sendiri.
================================================================Demikian catatan sederhana dari saya, mudah2an bermanfaat bagi kita semua, Aamiin
ditulis ABDY NOTONEGORO
Top
%d blogger menyukai ini: