Home » adsense » Cara Dapat Duit Dari Youtube

Cara Dapat Duit Dari Youtube

Jul
03
2017
by : mdianapriyanto . Posted in : adsense, google adsense, Youtube Video Marketing

Mendapatkan penghasilan dari youtube memang menjadi keinginan banyak orang.

 

youtube

Dan..

Hampir semua orang yang bertemu dengan youtuber pasti menanyakan hal yang sama:

“Emang lo bisa dapet penghasilan dari youtube bikin-bikin video kayak gitu?”

Itu juga pertanyaan yang sering saya dengar dari teman-teman lama saat mereka baru bertemu saya.

Dan saya pasti menjawab seperti ini:

“Ya lumayanlah bisa buat beli makan sama jajan di warung. Hehehe.”

Saya rasa wajar orang-orang penasaran dan bertanya-tanya seperti itu.

Kenapa?

Coba Anda lihat sendiri, di Youtube banyak video-video yang memang niat banget dari segala hal. Mulai dari set lokasi, editannya yang wow, properti video yang beragam, dan lain-lain.

Nggak salah lagi, kalau biaya produksi video seperti itu memerlukan uang yang banyak.

Sewa lokasi lah, bayar pemain lah, sewa video editor yang handal lah, segala hal pokoknya.

Kok mau sih ngeluarin banyak budget untuk sebuah video youtube?

Ya karena bisa mendapatkan penghasilan dari youtube lah mereka berani jor-joran mengeluarkan budget untuk produksi.

menghasilkan uang dari youtube

Sebenernya sih bukan jadi rahasia lagi, seorang youtuber bisa mendapatkan penghasilan dari youtube. Bahkan penghasilan itu bisa membiayai kebutuhan kita sehari-hari.

Seorang Tara Arts pun memiliki penghasilan setara CEO perusahaan besar. Hasil dari dia ngeyoutube.

WOW!

Trus gimana caranya mereka menghasilkan dari youtube?

Oke santai. Di postingan kali ini saya akan mengupas dengan lengkap tentang cara mendapat penghasilan dari youtube.

Anda sudah siap?

Tapi sebelumnya..

Mungkin panduan ini hanya cocok untuk para pemula yang channel youtubenya belum menghasilkan. Atau youtuber menengah yang sudah mulai menghasilkan, tetapi baru sedikit.

Panduan ini tidak cocok untuk Anda yang sudah berhasil menghasilkan puluhan bahkan ratusan juta rupiah dari Youtube.

Untuk Anda yang sudah expert, jika berkenan Anda bisa menceritakan tentang pengalaman Anda tentang menghasilkan puluhan juta rupiah dari youtube. Silakan tulis di kolom komentar panduan ini.

Saya rasa, kami pasti akan sangat terbantu dengan pengalaman berharga dari Anda.

Oh iya, panduan ini juga tidak cocok bagi Anda yang ingin mendapatkan penghasilan dari youtube secara instan. No no no.

Disini tidak ada cara instan seperti itu.

Oke langsung saja.

Tentu, hal yang pertama kali harus Anda lakukan sebelum menghasilkan dari youtube adalah…

Membuat Channel Youtube yang Sukses

Memiliki sebuah channel youtube yang sukses merupakan idaman para youtuber.

Jumlah pengikut banyak, jumlah views banyak, dan menjadi terkenal.

Tak ketinggalan juga, menghasilkan uang yang banyak.

Membuat youtube channel yang sukses itu susah susah gampang.

Dibilang susah, karena sebagai pemula biasanya tidak tau bagaimana langkah-langkah mempersiapkan channel youtubenya agar bisa sukses.

Dibilang gampang, karena bagi yang sudah tau tekniknya, akan sangat mudah membuat channel youtube yang sukses.

Jika Anda ingin channel youtube Anda sukses, maka Anda harus mempersiapkan dengan baik.

Langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Pemilihan topik channel. Pilihlah topik yang Anda suka atau kuasai.
  2. Analisa lah kompetitor Anda. Lihat dan catat kelebihan dan kekurangan mereka. Terapkan kelebihan mereka untuk channel Anda.
  3. Definisikan target penonton Anda. Agar nanti Anda tau konten seperti apa yang cocok untuk mereka. Dan juga Anda tau bagaimana teknik pemasaran video Anda ke mereka.
  4. Menentukan konten yang akan Anda upload. Jangan lupa pikirkan tentang budget untuk setiap video yang diproduksi.
  5. Action! Lakukan semua yang sudah Anda rencanakan.

Ada hal yang harus Anda tau tentang mendapat penghasilan dari youtube yaitu…

Menghasilkan Uang dari Youtube Tidak Instan

Ya ini faktanya…

Untuk mendapat uang dari youtube tidak terjadi begitu saja dalam semalam. Perlu perjuangan, ketekunan, dan kesabaran untuk bisa berhasil menghasilkan uang dari youtube.

Daripada di awal-awal sudah memikirkan penghasilan…

Mending Anda fokus:

  • Membangun channel youtube agar sukses
  • Branding branding branding
  • Meningkatkan kualitas konten Anda
  • Konsisten upload video di channel youtube Anda
  • Review bulanan bagaimana peningkatan channel youtube Anda.

Bisa dibilang, ngeyoutube itu seperti berbisnis. Anda sebagai ownernya, managernya, actornya, video makernya, semuanya… Video Anda adalah produk bisnisnya.

Anda memang harus mengerjakannya dengan serius dan penuh perencanaan. Agar channel youtube Anda bisa berkembang sesuai dengan keinginan Anda.

Jadi, kalo ada yang bilang menghasilkan uang dari youtube bisa secara instan…

Itu bohong.

Sekalipun adsense bisa Anda pasang di awal saat channel youtube Anda belum berkembang, ya hasilnya dikit banget. Nggak masuk uang dapur.

Ngeyoutube itu tentang bagaimana Anda belajar, action, dan gagal. Trial and error.Sampai suatu saat Anda akan menemukan formula sukses Anda sendiri.

Content is a King

Content dalam hal ini video youtube ya.

Mungkin hal ini sudah sering Anda dengar diluar sana. Ya memang benar begitu adanya.

Kualitas konten adalah segalanya.

content is a king

Kenapa?

Karena konten lah yang membuat channel youtube agan “hidup”. Kalau tidak ada konten yang berkualitas, maka lambat laut channel youtube agan akan “mati”.

Tips membuat konten yang berkualitas:

  • Buat lah konten yang BEDA dari kompetitor Anda. Kenapa? Agar Anda lebih terlihat oleh calon viewers Anda.
  • Berlatih terus menerus. Kemampuan membuat video Anda akan semakin meningkat jika dilakukan secara rutin dan konsisten.
  • Do it now! Jangan menunda-nunda.

Kapan Sebaiknya Mulai Memonetisasi Channel Youtube Anda?

Hmm…

Sebenernya tidak ada tolak ukur yang pasti tentang hal ini. Katanya harus 6 bulan dulu, atau nunggu umur channel Anda setahun baru monetised.

Setiap channel sebenernya nggak sama. Bervariasi.

Ada yang 6 bulan sudah bisa menghasilkan dari channel youtubenya. Bahkan ada yang 2 tahun baru bisa menghasilkan.

Tergantung dari seberapa serius dan terarah Anda dalam mengurus channel youtube Anda.

Tapi setidaknya Anda harus memenuhi persyaratan ini sebelum memutuskan untuk memonetisasi channel youtube Anda:

  1. Channel Anda tidak melanggar copyright dan peraturan Youtube lainnya.
  2. Sudah mempunyai viewers LOYAL.
  3. Engagement dengan viewers Anda bagus. Sering ada interaksi antara Anda dengan viewers.
  4. Anda tau ingin memonetisasi channel youtube Anda dengan cara apa.

Google Adsense kan bisa dipasang dari awal-awal ngeyoutube? Kenapa harus memenuhi itu semua?

Iya memang bisa, cuman merangkak bos. Hasilnya dikit banget, sampai-sampai nggak keliatan gitu. Nggak berasa di kantong. Hehehe.

Daripada berambisi dengan earning di awal-awal, mending fokus untuk membangun channel youtube dulu agar sukses.

Lagian juga…

Penghasilan dari Youtube Nggak cuman Google Adsense Bos!

Ada banyak yang bisa dijadikan sumber penghasilan dari youtube. Sebentar lagi akan saya jelaskan.

Saya kadang bingung sama orang-orang yang channel youtubenya berantakan, baru bikin, tapi udah ribet banget mikirin tentang Google Adsense.

Segitunya kah Anda berambisi dengan Adsense ini di Youtube?

Fakta: CPM Indonesia kecil banget!

fakta cpm indonesia

Cuman rata-rata $1.36 per 1000 tayang iklan.

Artinya…

Anda harus berusaha lebih keras lagi mencari views jika Anda menginginkan penghasilan yang besar dari Adsense.

Selanjutnya kita masuk pada point penting dari panduan ini.

Yaitu…

Sumber Penghasilan dari Youtube yang Bisa Anda Coba

Saya anggap Anda sudah memiliki channel youtube yang sudah lumayan viewers loyalnya. Dan tentu sudah bisa dimonetisasi.

Ingat, Anda harus tetap menjaga channel Anda agar terhindar dari copyright issue. Jadi jangan pernah pake musik atau video orang lain ya.

Langsung saja…

Google Adsense

google adsense di youtube

Lho kok google adsense? Katanya selain yang satu ini?

Santai, saya ingin menjelaskan secara umum saja. Berhubung diluar sana sudah banyak yang bahas tentang adsense ini.

Oke…

Untuk bisa menghasilkan dari Google Adsense tentu Anda harus menjadi partner Youtube dan mendaftar Google Adsense.

Cara daftar dan tips keterima Adsense sudah saya jelaskan di panduan sebelumnya. Silakan baca lagi jika Anda lupa.

Jujur, saya sendiri agak kurang suka sama Adsense di Youtube.

Kenapa?

Seperti yang saya sebutkan tadi maupun di panduan yang lalu, CPM Indonesia kecil bos. Susah masuk nih duitnya ke dompet.

Tapi tidak ada salahnya jika Anda tetap ingin menggunakan Adsense sebagai sumber penghasilan dari youtube.

Emang perhitungannya kayak gimana sih?

Mungkin artikel dari NGELAG.com tentang menghitung pendapatan adsense di youtube ini bisa membantu. Silakan dicek!

Sekarang, untuk cairin duit dari Google Adsense sudah bisa transfer bank lokal lho. Kalau dulu mah pake WU, cairin lewat cek, dan lain-lain.

Untungnya, sekarang sudah dipermudah.

Tips ‘bermain’ Adsense di Youtube:

  • Jangan re-upload. Secara tidak langsung Anda disebut pencuri video orang lain.
  • Jangan beli views. Buat apa? Youtube sekarang sudah tau mana views dari bot dan mana yang organik. Jelas, youtube lebih memilih yang organik.
  • Fokus membangun konten yang berkualitas dan diinginkan oleh viewers Anda.
  • Rajin mengupload konten. Karena makin banyak monetised view = $$$ makin banyak
  • Intinya bermain aman aja. Youtube lagi sering banned-banned akun yang suka pake cara instan atau black hat.

Sebenernya Google Adsense ini cocok untuk semua kalangan sih. Soalnya kan paling praktis. Anda hanya perlu…

daftar › aktifin iklan › perbanyak konten berkualitas › views banyak › dapet duit deh

Cara selanjutnya adalah…

Jualan Merchandise

menjual merchandise di youtube

Saat ini, lumayan banyak youtuber yang sudah mulai menjual merchandise lewat channel youtubenya. Mulai dari kaos, jaket, hodie, pernak-pernik, sampai mug pun di jual.

Sebenarnya, channel youtube dengan topik apapun bisa menjual merchandise. Tapi biasanya sih yang banyak menjual merchandise itu channel youtube dengan topik santai. Seperti gaming, comedy, personality, dan lain-lain.

Contohnya…

Pewdiepie. Youtuber gaming memiliki subscriber terbanyak ini pun menjual merchandise sebagai salah satu sumber penghasilan dari youtube dia.

Kalo di dalam negeri, ada Last Day Production. Mereka menjual merchandise seperti kaos dan juga hoodie. Penghasilannya? Lumayan bos!

Anda juga bisa menggunakan cara ini untuk mendapatkan penghasilan dari youtube.

Caranya gimana?

Pertama, Anda harus…

Menentukan Barang yang Ingin Anda jadikan Merchandise

Yap. Ini adalah langkah awal yang penting.

Anda harus tau barang apa yang akan Anda jadikan merchandise. Entah itu kaos, mug, hoodie, pulpen, buku catatan, dan lain-lain.

Tips menentukan barang untuk merchandise:

  • Pikirkan barang yang menjadi ciri khas Anda selama ini. Misalkan, kaos yang memang sengaja Anda produksi untuk dipakai di setiap video. Atau mug yang menjadi properti di setiap video Anda. Pikirkan!
  • Usahakan merchandise Anda nanti cocok untuk viewers Anda. Misalnya kaos, saya rasa semua orang bisa menggunakan kaos. Jadi ya aman aja.
  • Pastikan merchandise Anda nanti tidak melanggar hak cipta dari orang lain.

Setelah Anda tau ingin menjual merchandise seperti apa, lalu Anda harus…

Mencari Informasi Tempat Produksi Merchandise Anda

Hal yang perlu Anda perhatikan ketika mencari tempat produksi merchandise:

  • Harga produksi per pcs.
  • Kualitas barang yang diproduksi.
  • Minimal order barangnya berapa.
  • Berapa lama pengerjaannya.
  • Jika barang yang diproduksi ada yang cacat, ada kompensasi atau tidak.

Saran saya sih untuk mencari informasi lebih dari 1 tempat produksi.

Kenapa?

Selain karena Anda bisa membandingkan dari tempat satu ke tempat lainnya, Anda juga jadi tau tempat produksi mana yang cocok untuk Anda.

Yang paling penting adalah: Anda bisa mendapat harga yang termurah untuk mengepres budget produksi.

Atau..

Jika Anda ingin yang praktis, Anda bisa menggunakan website Tees.co.id. Di website itu, Anda bisa memproduksi dan menjual merchandise Anda sekaligus.

Caranya praktis dan simple.

Anda hanya perlu mengupload desain dari merchandise Anda ke website tersebut.

Menentukan Harga Jual Merchandise Anda

Menentukan harga jual ini sebenernya terserah Anda. Tapi, ada baiknya Anda harus mengenali calon pembeli anda (viewers Anda sekarang). Berapa umurnya, cewek atau cowok, domisili dimana, dan..

Apakah viewers Anda adalah para pelajar atau sudah bekerja.

Biasanya, hal-hal tersebut menjadi pedoman dalam menentukan harga jual merchandise.

Misalnya viewers Anda adalah para pelajar umur 14 sampai 16 tahun. Ya mungkin harga merchandise tidak lewat dari 100 ribu.

Berhubung mereka masih pelajar, pasti lumayan susah mengeluarkan uang banyak hanya untuk membeli merchandise.

Berbeda jika calon pembeli Anda sudah bekerja. Ya nggak masalah kalo Anda mematok harga merchandise lebih mahal dari itu.

Informasikan Bagaimana Cara Membeli Merchandise Anda

Tentunya Anda harus menginformasikan bagaimana cara memesan merchandise yang Anda jual.

Apakah lewat chat WhatsApp atau SMS atau juga by email mungkin. Informasikan dengan detail.

Jangan sampai karena kurangnya informasi cara pemesanan, viewers tidak jadi membeli merchandise Anda.

Dan juga, informasikan tentang bagaimana merchandise Anda dikirim ke tempat pembeli. Apakah menggunakan ekspedisi pengiriman atau diantar langsung oleh Anda atau bagaimana.

Biasanya sih youtuber yang sudah menjual merchandise, memiliki sebuah website sebagai tempat mereka menjual merchandisenya. Anda juga bisa mengikuti cara tersebut.

Atau jika Anda tidak ingin menggunakan website..

Anda bisa menggunakan sosial media seperti Instagram.

Tinggal pilih sesuai kebutuhan Anda.

Pemasaran Merchandise di Channel Youtube Anda

Seperti layaknya produk, ya harus dipasarkan agar laku terjual. Walaupun Anda sudah dikenal oleh viewers loyal Anda, bukan berarti Anda tidak perlu memasarkan merchandise itu.

Pemasaran yang tepat sangat perlu.

Cara memasarkan produk Anda yang paling tepat dan gratis tentunya melalui channel youtube Anda.

Caranya gimana?

Gunakan merchandise Anda itu sebagai properti atau kostum di setiap video yang Anda upload.

Saya ambil contoh LastDayProduction. Di beberapa video, mereka selalu menggunakan merchandise sebagai kostum mereka.

Lalu..

Ada Good Mythical Morning yang selalu menggunakan merchandisenya di setiap video yang mereka upload.

Anda nggak perlu menjualnya dengan cara hard selling. Cukup soft selling seperti itu saja sudah baik dan lebih terlihat elegan.

Layani Pembeli Anda dengan Baik

Menurut saya ini adalah bagian yang paling penting.

Puas atau tidaknya pembeli Anda tergantung bagaimana cara Anda melayani mereka.

Jadi saran saya, layani lah mereka dengan sebaik mungkin.

Mereka adalah viewers loyal Anda. Mereka juga ikut andil membuat channel youtube Anda sukses seperti ini.

Tips melayani pembeli:

  • Ramah. Ini wajib banget jika Anda ingin pembeli puas terhadap pelayanan Anda.
  • Murah senyum. Karena senyum membuat segalanya jadi lebih adem. Aseeek.
  • Layani mereka dengan sabar. Kadang, ada tipikal pembeli yang nanya-nanya dan sedikit cerewet.

Anda harus tetap melayani mereka dengan sebaik mungkin. Walaupun posisinya Anda sebagai orang yang dikagumi, dan mereka orang yang mengagumi Anda.

Hal itu dapat meningkatkan hubungan baik antara Anda dengan viewers. Mereka jadi tambah loyal kepada Anda.

Menawarkan Jasa

menawarkan jasa di youtube

Apakah channel youtube Anda berisi video-video tutorial dari skill yang Anda punya? Kenapa nggak sekalian menawarkan jasa Anda kepada para viewers?

Lumayan lho itu bisa menjadi sumber penghasilan dari youtube juga.

Tapi sebelumnya…

Pastikan konten Anda bisa menyelesaikan masalah-masalah yang dimiliki oleh penonton Anda.

Misalkan…

Channel youtube Anda tentang tutorial desain menggunakan photoshop. Ya konten yang Anda upload harus bisa menjelaskan bagaimana cara mendesain menggunakan photoshop yang mudah dipelajari.

Semakin puas viewers dengan konten Anda, semakin besar peluang Anda untuk di-hire oleh mereka.

Jadi intinya..

Buatlah konten yang bisa menyelesaikan permasalahan dari viewers Anda.

Tips Menawarkan Jasa kepada Viewers di Youtube

Saya umpamakan channel Anda tentang desain grafis. Jadi tips-tipsnya:

  • Upload lah video-video tutorial dengan konsisten. Pastikan video Anda tersebut berkualitas bagus dan bisa membantu viewers menyelesaikan masalahnya.
  • Tetap jaga hubungan Anda dengan cara berinteraksi lewat kolom komentar video. Jawab pertanyaan-pertanyaan seputar desain yang mereka ajukan dengan detail.
  • Jika Anda sedang menyerima job desain, saya sarankan untuk membuat video tentang proses pengerjaan desain tersebut. Supaya viewers bisa melihat proses Anda bekerja.

Mereka juga bisa menilai kinerja Anda dari video tersebut. Jadi, buat videonya sebaik dan sebagus mungkin ya!

Oh iya, manfaatkan juga fitur Live Streaming di youtube untuk live sketching / designing.

Fungsinya sama juga, agar viewers bisa melihat proses Anda membuat sebuah desain.

Anda juga bisa sekalian QnA dadakan dengan viewers Anda. Hitung-hitung mempererat hubungan dengan viewers.

Menentukan Harga Jasa Anda

Saya yakin, Anda sudah mempunyai harga dari jasa yang Anda tawarkan.

Prinsipnya…

Semakin langka kemampuan Anda + banyak permintaan = semakin mahal harga yang Anda tawarkan

Tapi tetap sesuaikan dengan penonton Anda ya. Jangan sampai nanti harga yang Anda berikan tidak sesuai dengan daya beli dari penonton Anda.

Premium Video

premium video di youtube red

Anda pernah mendengar tentang Youtube Red?

Youtube red ini adalah bentuk kerjasama oleh youtube dan kreator dalam menciptakan konten-konten premium berbayar.

Sederhananya…

Kita membayar agar bisa menonton video premium tersebut.

Anda tidak perlu menjadi youtube red creator karena di Indonesias belum tersedia. Tapi Anda bisa mengikuti konsep dari youtube red ini untuk channel youtube Anda, yaitu membuat konten berbayar.

Gimana caranya?

Di post sebelumnya saya jelasin tentang unlisted video kan? Gampangnya, fitur unlisted membuat video Anda tidak terlihat di search youtube namun bisa diakses melalui direct link yang Anda berikan. Boom! That’s the point.

Anda manfaatkan saja fitur unlisted ini untuk membuat video-video premium Anda agar tidak bisa dicari oleh viewers.

Skemanya mungkin begini:

Viewers membayar sejumlah uang > Anda memberikan link video premium (unlisted video) > Viewers menonton video premium Anda.

Penting!

Pastikan Video Premium Anda Bernilai Lebih

Jangan sekali-kali membuat video premium jika Anda belum bisa menyajikan value yang lebih tinggi dari video-video Anda sebelumnya.

Bayangkan jika Anda menjadi viewers di channel A.

Anda bisa menonton video dengan kualitas seperti itu secara gratis di channel tersebut. Lalu, Anda berlangganan video premium disana dengan harapan video itu memiliki hal baru yang bernilai tinggi.

Tapi ternyata, tidak ada hal baru yang Anda temukan. Kualitasnya sama saja dengan video gratisan.

Apa Anda tidak kecewa?

Saya yakin pasti jawabannya “IYA”.

Nah..

Berikut tips membuat video premium:

  • Pastikan viewers mendapatkan hal baru bernilai lebih dari video-video gratisan Anda.
  • Jika video premium Anda tentang tutorial, jelaskan dengan detail dan lengkap.
  • Pastikan kalau isi video Anda mudah dipelajari atau dipraktekan.
  • Kalau video premium Anda tentang hiburan, pastikan mereka mendapat hiburan fresh dan tidak sama dari video-video gratisan Anda lainnya.

Saya kasi bayangan.

Misalkan channel Anda tentang belajar hacking. Video-video yang sudah Anda upload mungkin baru bagian umum tentang hacking saja.

Nah…

Di video premiumnya mungkin Anda bisa live hacking dengan step-step yang bisa diikuti oleh viewers Anda. Saya rasa, jadinya akan sangat keren.

Atau apapun itu.

Intinya video premium Anda bernilai lebih ketimbang video-video yang sudah Anda upload itu.

Tips Menawarkan Video Premium ke viewers Anda

1. Bikin Video Penjelasan tengan Video Premium

Ya.. Di dalam video itu Anda bisa menginformasikan kalau Anda menawarkan video premium. Dengan syarat, viewers membayar sejumlah uang agar bisa menonton video premium.

Jelaskan juga kenapa video premium ini lebih baik ketimbang video-video yang sudah Anda upload sebelumnya.

Beritau juga kelebihan dari layanan video premium Anda ini. Dan juga beri alasan kenapa viewers harus berlangganan video premium Anda.

2. Jadikan Video Penjelasan itu Video Trailer di Channel Youtube Anda

Pertama, upload dulu video penjelasan itu ke channel Anda. Tuliskan judul, description, dan beri metatag.

Kedua, jadikan video itu sebagai video trailer. Caranya:

Klik “My channel” di bagian kiri website youtube. Lalu…

cara mengganti video trailer di youtube

Pilih “Add trailer” atau “Change trailer” kemudian pilih video penjelasan Anda itu. Pastikan Anda sudah mengaktifkan fitur Trailer Video di channel youtube Anda.

3. Buat trailer dari Video Premium Anda

Anda pernah ke mall lalu ditawari sampel (biasanya segelas cup kecil) sebuah produk susu baru? Walaupun Anda tidak tau dengan produk itu, paling enggak Anda sudah merasakan bagaimana rasanya.

Dan mungkin kedepannya, Anda akan membeli produk susu itu jika Anda suka dengan rasanya.

Nah konsepnya sama seperti itu.

Trailer dari setiap video premium Anda bikin dengan tujuan agar  calon viewer berbayar tau tentang apa video premium Anda tersebut.

Setidaknya mereka jadi punya alasan untuk berlangganan video premium Anda.

Tips membuat trailer yang menarik:

  • Di bagian awal, Anda menjelaskan secara singkat tentang tema video premium Anda.
  • Perlihatkan secara singkat bagian penting dari video premium tersebut. Mungkin 1 atau 2 point.
  • Terakhir, tutup trailer Anda dengan bagian yang paling orang-orang nanti. Atau bagian yang paling penting dari video premium Anda.
  • Durasinya dari 30 detik sampe 1 menit.

Itu saja mengenai video premium.

Lalu selanjutnya…

Brand Deals

Mayoritas top youtuber Indonesia seperti LDP, Chandraliow, SkinnyIndonesian24 “hidup” melalui cara ini. Mereka bekerja sama dengan brand besar untuk menghasilkan sebuah paid video.

Artinya…

Perusahaan mensupport si youtuber dalam bentuk uang dan barang untuk dijadikan bagian dalam video si youtuber tersebut.

brand deals

Penghasilannya?

Gede bos!

Anda juga bisa mengikuti cara ini, tapi dengan syarat:

  • Channel Anda sudah banyak memiliki viewers loyal
  • Interaksi antara viewers dan Anda bagus
  • Konten dari channel Anda unik dan berbeda dari channel lainnya.
  • Tentunya Anda sudah mengupload video-video yang berkualitas dan disenangi oleh viewers Anda

Jangan lupa untuk menulis business email di bagian About. Supaya company bisa dengan mudah menghubungi Anda jika mereka ingin bekerja sama dengan Anda.

Tetap jaga attitude Anda. Selalu fast response saat dihubungi pihak brand. Usahakan agar negosiasinya win-win-win.

Win untuk Brand, Win untuk Anda, dan juga Win untuk Viewers Anda.

Perlu diingat:

Pilih lah kerjasama dengan brand yang selaras dengan topik channel youtube Anda.

Misalnya channel Anda tentang teknologi. Anda bisa menerima ajakan kerjasama dari brand-brand teknologi seperti Asus, Samsung, Apple, dan lain-lain.

Cara Mempromosikan Produk di Video Youtube

Mungkin video dari Raditya Dika ini bisa menjelaskan cara mempromosikan produk di video youtube Anda. Silakan tonton!

Intinya yang soft dan elegan. Supaya viewers tidak merasa terganggu dengan adanya iklan produk di video Anda tersebut.

Dan yang terakhir ada…

Affiliate Marketing

affiliate marketing di youtube

Cara kerja affiliate marketing di youtube mungkin hampir sama dengan di blog.

Biasanya cara ini cocok untuk channel youtube dengan topik teknologi. Tapi saya nggak bilang topik lain nggak bisa pake affiliate marketing lho yaa.

Bisa kok.

Intinya, barang yang Anda affiliate-kan itu sesuai dengan topik channel Anda. Misalkan channel Anda tentang masak, mungkin Anda bisa mempromosikan alat-alat masak.

Unbox Therapy pun menggunakan affiliate marketing sebagai salah satu sumber penghasilan dari youtube dia.

affiliates marketing di youtube

Anda bisa mengikuti program affiliate dari Amazon jika channel Anda mempunyai viewers dari luar negeri.

Atau…

Gunakan Lazada Affiliate Program, jika viewers Anda dari Indonesia.

Selain menaruh link affiliate di deskripsi video, mintalah kepada viewers untuk mengklik link affiliate itu jika mereka ingin membeli barang yang ada di video Anda.

Begitu…

Nah itu dia 6 cara mendapatkan penghasilan dari youtube. Plus Google Adsense ya jadi 7 cara deh.

Kalian nggak harus menggunakan semua cara itu untuk menjadi kaya melalui youtube. Cukup pilih 1 atau beberapa cara, lalu fokuskan.

Saya jamin, channel youtube Anda bisa menjadi mesin uang bagi Anda.

Hanya mengingatkan…

Viewers = $$$

Anda tidak akan bisa menghasilkan di youtube jika Anda belum memiliki viewers.

Jadi, selalu fokus untuk mengembangkan channel agar viewers Anda meningkat yaa!

Jika viewers loyal Anda sekarang merasa puas atas apa yang Anda lakukan di youtube, maka secara tidak Anda sadari mereka akan membantu mempromosikan channel Anda.

Otomatis, viewers Anda jadi bertambah lebih banyak.

Bermain Jujur Supaya Berkah

Saya tidak pernah menyarankan Anda untuk menggunakan cara-cara instan dalam mengembangkan channel Anda.

Mulai dari bot views, sub for sub, beli subscriber, beli viewers, reupload video orang, menggunakan video / music orang lain dan cara instan lainnya.

Biarkan semuanya organic. Kenapa?

  • Channel youtube Anda akan aman dari banned.
  • Akan lebih mudah untuk menjadi terkenal. Tentunya terkenal ke arah positif ya.
  • Channel Anda juga terlihat bagus, keren, dan profesional.
  • Tidak ada keren-kerennya ngeyoutube menggunakan cara-cara instan tersebut. Cupu.
  • Brand tidak pernah mengajak kerjasama channel youtube yang reupload video-video orang lain.
  • Tentu, mencari penghasilan dari youtube akan menjadi lebih BERKAH.

Tekun dan konsisten adalah kuncinya.

Tetap semangat dan jangan menyerah! Percaya, semua yang sudah Anda perjuangkan di youtube pasti tidak ada yang sia-sia.

Akhirnya Anda sudah berada di penghujung panduan ini. Jika Anda sudah membaca sampai bagian ini, berarti Anda orang yang memang benar-benar niat untuk mendapat penghasilan dari youtube.

Semua rahasia tentang menghasilkan di youtube sudah saya beberkan. Kini tinggal giliran Anda…

Action!

Semua yang Anda baca tidak akan ada gunanya jika Anda tidak lekas mempraktekannya. Mulai lakukan sekarang juga!

Jangan lupa selalu berdoa, karena…

Action + Doa = Lebih Dipermudah

 

sumber

carajuragan.com

Arsip

KonsultanOnline.com
Jalan pemuda 3 No.5 Rawamangun Jakarta Timur
Phone 081310799994
Copyright © 2012