Belajar Iklan di facebook ads dari nol

FB Ads adalah jenis paid traffic.
Apa itu paid traffic..
Adalah iklan yang mendatangkan pengunjung,
dengan cara berbayar.

Di media online banyak sekali jenis paid traffic,
Namun kita belajar FB Ads ini..
karena memang banyak manfaatnya.

Yaitu kita dapat menentukan target penonton iklan kita..
dengan berbagai kategori,
Dari mulai lokasinya, umurnya, gendernya,
status hubungannya, hoby nya, dll.

Sudahkah selama ini bisnis kamu beriklan
sesuai dengan target markettt..

Ibarat promosi di offline seperti di spanduk atau koran,
di FB Ads juga memerlukan biaya untuk “sewa”,
untuk tempat tayang iklan kita…

Nah, sudah siapkah dengan mengeluarkan uang,
layaknya promosi di offline?
karena kita mengeluarkan uang,
penting disini saya menekankan bahwa perlu diperhitungkan ROI-nya.

ROI = Return on Investment (Balik Modal atau Enggak).
Perlu kamu monitor berapa biaya yang kamu keluarkan untuk iklan,
Dan berapa keuntungan yang kita dapatkan..

Nah, Dalam bentuk apa dan dimana iklan kita tampil?
Iklan kita akan tampil ke semua pengguna facebook,
yang membuka FB mereka baik melalui Laptop, PC, HP, Tablet dll.

Sudah seringkan, kamu melihat status/iklan di FB,
dengan tanda itu Sponsored (Bersponsor), sering lihat bukann…

Nah, itulah akan seperti itu iklan kamu tampil..
Lalu, apa saja yang kamu harus persiapkan untuk beriklan di FB?

Untuk bisa beriklan di FB, kamu harus menyiapkan hal-hal berikut ini;

1. Fanpage Facebook

Ibarat di dunia offline itu, ini adalah media buat jualannya,
ibaratnya itu ini adalah tokonya, tempat kita naruh produk2nya..
Sudah punya kah? jika belum, kamu harus membuatnya..

=> https://www.facebook.com/pages/create/

Bagaimana bentuk Fanpage untuk jualan, ini misalnya:

=> https://www.facebook.com/BediBediSprei/

2. Sumber Pembayaran

Untuk membayar ke FB, kita memerlukan alat bayar.
Nah, alat bayar yang support adalah: Bank Transfer/Internet Banking,
Kartu Kredit, atau juga Paypal.

Punyakah diantara beberapa alat bayar di atasss.

Nah, bagi yang ingin menggunakan ATM, bisa baca tutorial ini:

Klik Disini (Buka via PC/Laptop)
3. Sudah Siapkah Dengan Jualan Kamu

Sudah siapkan foto2 produk kamu? upload-lah ke fanpage,
disitu kamu siapkan posting2 produk untuk siap kamu jual,
dan nanti siap dilihat oleh banyak orang dengan bantuan FB Ads.

Nah, untuk mulai beriklan, bisa dengan klik link berikut

=> http://facebook.com/ads/manager/creation

Letaknya di pojok kanan atas, ada icon anak panah ke bawah,
pilih “create ads”/”buat iklan”

jenis2 iklan Facebook.
Yang paling patut untuk dipelajari adalah 3 dari beberapa jenis iklan.
Ya, 3 jenis iklan utama aja..

1. Iklan Posting (Boost Your Post)
Ketika kamu posting produk jualan di fanpage,
dan pengin lapak kamu dibanjiri calon pelanggan,
yang bertanya via coment di status jualan,
menghubungi kontak dll, pakailah jenis iklan ini..

Karena fungsi utamanya adalah membuat posting jualan,
dilihat oleh banyak orang (ga cuma yang sudah jadi liker
fanpage kita)..

Namun, juga orang2 tertarget diluar itu, dan ..
orang2 itu kita bisa target siapa aja..
sesuai dengan segmentasi produk kita…

Enak to.., Mantep to…

2. Iklan Like (Promote page)
Fungsi utamanya adalah, untuk meningkatkan like fanpage,
agar tambah banyak.., klo udah banyak,
kan yang ngelihat postingan kita tambah banyak..

3. Iklan Web (Click Website)
Fungsinya adalah, jika kita punya web,
dan pengunjung web ingin dibanyakin,
pake aja iklan jenis ini…, gitu gampangnya…

========
Tapi.., ga semua, kalian harus pake..
Lah, emang kenapa yaaa..

Seperti di hari pertama kemarin…
Ini adalah iklan berbayar, kita bayar ke FB,
jadi bener2 harus diperhitungkan biaya yg keluar..

Dari 2 jenis iklan di atas, yang paling aku..

*** REKOMENDASIKAN ***

Adalah: Iklan Posting

Problem Iklan Like: Walaupun Like Fanpage dah banyak,
kita harus menyesuaikan alogaritma (peraturan dari FB),
yg mana, gak semua fans (liker kita) melihat…
melainkan klo menurut perkembangan saat ini,
hanya dibawah 5% aja dari jumlah total fans yang melihat,
per 1 status fanpage-nya

Problem iklan web; butuh beberapa kali tahap,
untuk user beli produk kita,
user harus mengunjungi web dulu,
baru lah dia tau info detail, harga, deskrips, kontak dll,
dan itu kita harus perbanyak klik dahulu,
klik ke iklan kita.., nah ituuu, biasanya ga semurah iklan posting

Contoh iklan posting yang sedang jalan (bersponsor):

Makaaaaa….

Pilihlah untuk diawal, untuk boomingkan produk kamu,
jenis iklan posting, karena:

kamu ga harus menunggu jumlah like fanpage banyak,
mulai dari 0 likenya, kamu udah bisa ngiklanin status jualan kamu..
dan pada hari itu juga kamu bisa menikmati penjualan,
karena lapak jualan, langsung bisa dilihat oleh banyak sekali orang…

Nah, paham kan…

PR Kamu kali ini adalah:

-Siapkan posting lapak kamu di fanpage
-upload beberapa foto produk di status fanpage
(jangan menggunakan layanan album krn album ga bs diiklankan)
-Pastikan di deskripsi status, cantumkan kontak kamu..,
-Buatlah penulisan yang menarik, jika ada promo, cantumkan..

Dalam bahasan ini, kita fokus ke TARGETING yah..
Segala hal yang bisa kita target..
Ada beberapa kolom penargetan..

1. Lokasi: kita dapat mengisi mulai dari paling besar,
yaitu Negara, Provinsi, Kota, Kabupaten, dan Kecamatan (beberapa).
Sesuaikan dengan target market teman-teman sekalian,
produk nya dapat menjangkau sejauh mana, atau ada promo di kota mana saja.
dst.

2. Usia: Lihatlah statistik pembeli.., pasti kalian punya database pembeli kan?
Nah, dari situ dapat terlihat dari skala usia berapa saja,
produk banyak dikonsumsi, atau dari nada komunikasi via Telp dll
Customer Service kita dapat mempelajari hal itu.

Hindarilah usia-usia dimana pengguna facebook yang belum teredukasi,
akan transaksi online, jangankan itu, ATM aja mungkin ada yg gak punya..
Artinya jangan pilih yang terlalu muda ataupun tua

3. Gender: Ketika misalkan produk kita kebanyakan (mayoritas) dikonsumsi
oleh pria atau wanita, atau ada porsi lebih banyak diantara itu,
pilihlah salah satu (jika memang dari skala porsi market nya condong),
Fokus pada user yang memang probabilitas ketertarikannya ada.

4. Language: Dikosongkan saja, ketika kita narget Indo,
artinya kita yakin mereka paham dengan Bahasa kita kan,
Bahasa yang kita tulis di teks penawaran itu..

5. Detailed Targeting: Banyak sekali detail targeting yang menggiurkan,
yang temen2 bis target, bagian ini adalah bagian EMAS,
dimana fokus targeting kita adalah disini…

a. Demographic: Banyak hal yang bisa kita target,
diantara yang penting disini adalah Pendidikan,
Status Hubungan, Pekerjaan. Silakan bisa digali dan
diexplore…

b. Interest: muncul beberapa kategori besar,
yang terkait dengan Ketertarikan/Hobby/Kesukaan seseorang..
Pilihlah sesuai dengan hal yang segmented dengan produk kita

c. Behaviour: Hal penting disini adalah kita dapat menarget
pengguna jenis HP tertentu, dari merk nya, OS nya dll

d. More categories; silakan diexplore..

Dari beberapa targeting yang MANTAP di atas,
saya rekomendasikan fokus ke Demographic dan Interest,
kita memang harus mengumpulkan Demographic apa2 saja yang tertarget,
harus mengumpulkan Interest2 apa aja yang tertarget,

disitu kita juga bisa mengetikan satu per satu,
namun tentu dengan dukungan ide dan waktu yang kita miliki..

ada beberapa poin yang ingin saya GARIS BAWAHI..
karena memang itu penting..

Apa itu? Di bagian ini..

DEMOGRAPHIC & INTEREST..

1. DEMOGRAPHIC..

Disini.., kita bisa memilih poin-poin yang penting
untuk saya sampaikan…

yaitu di bagian;
a. Education.; di bagian ini ketika facebook user,
kuliah di jurusan tertentu atau dia sudah lulus dari
suatu kampus dengan disiplin ilmu tertentu..
maka itu bisa jadi target yang passionate..

contoh;
target profesi perawat, dia kuliah dengan jurusan keperawatan,
profesi akuntan, dia kuliah di jurusan akuntansi..
ada juga designer atau photografi, dia mengambil sekolah
yang terkait itu…

nah, bisa disesuaikan dg target market teman-teman..

b. Work…; di bagian ini adalah terkait gelar profesi nya,
apakah dia sebagai dokter, photografer, akuntan, perawat,
designer, arsitek, guru, dosen, driver, dll

semua profesi yang passionate dengan bisnis kita atau..
NICHE yang kita bidik, kita bisa target…

Mantep to? Enak tooo

2. INTEREST..

Sebenernya disini ada category2 besar, namun itu ga worhted..
lahhhh, emang kenapa sih..
tu terlalu BROAD -> luas. Kita butuh spesifikasi targeting yang..
spesifik, segmented, targeted..

temen2 bisa menuliskan satu persatu mulai dari teman2 yg ingin target..
semua hal itu.., bisa tinggal ketika aja…

hobby apa, kesukaan apa, ketertarikan terkait apa dan segala bentuk
kegiatan yang passionate terhadap suatu hal…

Nah, sangat-sangat penting poin-poin targeting di atas bukan?

Andai saja kita tidak me-RISET satu persatu..
pasti enak..

ya, kita harus meneliti satu demi satu, masukin satu demi satu..
lalu, audience kita akan bertambah banyak…
dan itulah yang akan menjadi calon penonton iklan kita..

Andai saja langkah-langkah yang ini bisa DIPERCEPAT..
akan sangat efektif dan optimal….

Sangat membantu targeting temen2…

sumber : Nofi Bayu

Top
%d blogger menyukai ini: