Bel Sekolah Otomatis

bagi yang berminat menggunakan bel sekolah otomatis di sekolah agar secara otomatis berbunyi ketika bel masuk, pulang dan pergantian jam, maka bel sekolah Asli buatan saya perlu di simak dan dicoba….

Detailnya seperti ini

 

Introduction

Bel merupakan suatu alat yang dapat mengeluarkan bunyi dan mempunyai fungsi sebagai kode, alat pengingat dan alat komunikasi. Sejak zaman dulu kita telah mengenal bel itu secara sederhana seperti kentongan dan lonceng. Kentungan itu biasanya terbuat dari potongan bambu yang sering kita jumpai di desa-desa dan di poskamling. Sedangkan lonceng, terbuat dari lempengan logam yang dibentuk sedemikian rupa. Lonceng sering dijumpai di wihara, gereja dan sekolah. Kelebihan dari alat-alat  tersebut adalah karena bahannya yang tidak begitu mahal, namun terdapat kekurangan seperti, tidak begitu nyaring bunyinya dan hanya mempunyai satu nada. Seiring dengan perkembangan zaman, bel yang masih sederhana itu dirubah menjadi bel listrik manual namun masih mempunyai  satu nada. Bertitik tolak dari hal tersebut kami melakukan trobosan dengan memodifikasi bel listrik manual menjadi bel mediaplayer.

 Ide untuk membuat bel mediaplayer ini bermula pada adanya masalah ketidak praktisannya bel listrik yang digunakan. Bel mediaplayer ini dapat dapat kita atur waktu bunyinya. Selain dapat mengatur waktu bunyinya kita juga dapat memilih suara yang akan dikeluarkan dari bel tersebut. Manfaat dari bel mediaplayer adalah memudahkan kerja manusia sekaligus menerapkan budaya tepat waktu, selain itu untuk anda yang beragama Islam bel ini dapat mengingatkan waktu sholat dan secara otomatis bel ini akan mengumandangkan adzan.

Juga dalam bel ini kami telah menyiapkan beberapa bunyi /suara berbentuk lagu instrumental untuk lagu – lagu nasionalis, seprti Indonesia raya, syukur, bagimu negeri , dll. Hal ini kami maksudkan untuk keperluan upacara bendera agar ketika menyayikan lagu – lagu nasional diiringi musik instrumentnya. ditambah bel pengumuman atau panggilan yang biasanya kita dengar di airport atau mall – mall untuk melakukan pengumuman yang sebelumnya di dahului oleh suara / bunyi bell.

Manfaat Bel Sekolah Otomatis Multimedia

  1. Membuat bel mediaplayer sebagai produk yang tepat guna.
  2. Membuat bel tidak monotone tetapi menghasilkan bunyi / nada  sesuai dengan yang diinginkan, bel ini juga dapat mengeluarkan alunan lagu dan nada dalam bentuk mp3 atau pun rekaman suara manusia.
  3. Menambah inovasi baru yang bermanfaat bagi instansi yang menggunakan bel  sebagai media pembantu.
  4. Guru piket atau petugas Tata usaha tidak perlu lagi menekan bel pada saat pergantian jam atau ketika masuk atau ketika jam pulang, cukup computer yang akan melakukannya secara otomatis sesuai dengan waktu dan nada yang  yang diinginkan
  5. Dilengkapi adzan untuk waktu dzuhur dan ashar , juga lagu – lagu nasional untuk keperluan ceremonial / upacara atau kegiatan sekolah lainnya. plus Bell panggilan atau pengumuman yang di dahului oleh suara bell seperti di airport atau mall – mall. Bel ini juga dapat memutar suara dari guru yang direkam untuk diputar pada jam – jam tertentu. (mis: pada saat upacara terdapat suara “ kepada seluruh siswa agar segera menyiapkan barisannya masing – masing karena upacara akan segera dimulai” atau yang lain tergantung rancangan)
  6. Agar bel ini aman kami juga telah menyediakan password untuk mengaktifkan bel dan perubahan waktu – waktu yang ada.
  7. Bel ini juga dapat berfungsi sebagai central suara yang dapat dihubungkan ke radiocassete/tape agar dapat memutar kaset listening pada UAN.

Alat bel mediaplayer sama seperti bel listrik lainnya akan tetapi alat itu dikendalikan dengan menggunakan program, Adapun alat yang dibutuhkan adalah

1. Personal Computer (PC) atau Laptop yang mempunyai perangkat audio

( PC Pentium 2 ke atas dengan system operasi windows 98 keatas )

2. Amplifier

3. Speaker Coloumn / TOA

computer yang dihubungkan ke amplifier yang diteruskan ke speaker coloum / TOA dan secara optional dapat dihubungkan ke Radiocassete guna pemutaran kaset listening untuk UAN atau untuk yang lainnya.

ini adalah rancangan design yang sudah digunakan sekolah lain, untuk Rancangan dapat disesuaikan dengan kondisi sekolah masing – masing

FORM UTAMA / LOGIN

bel2

dilengkapi password untuk login ketika ingin mengaktifkan bell dan melakukan perubahan pada waktu – waktu yang sudah diformat secara default

SUB MENU LAGU PILIHAN FORM UTAMA / LOGIN

dilengkapi dengan instrument lagu – lagu perjuangan dan nasionalis untuk keperluan kegiatan upacara atau kegiatan lainnya

BEL FORM SENIN

jika hari – harinya berbeda waktu – waktu jamnya , maka secara otomatis bell ini akan menyesuaikan sesuai dengan kegiatan jam peljaran pada hari itu.

misal:

Hari Senin Ada Kegiatan upacara, maka jam pertama akan disesuaikan secara otomatis

Hari Selasa – Kamis berjalan seperti biasa

Hari Jum’at, ada kegiatan tadarusan dan senam , maka waktunya pun akan disesuaikan.

Plus dilengkapi shutdown secara otomatis , jika ingin meninggalkan computer dalam keadaan hidup.

BEL FORM SELASA SAMPAI DENGAN KAMIS

dilengkapi juga dengan adzan , secara otomatis jika waktunya sudah ditentukan maka adzan akan berkumandang.

bel Sekolah otomatis Multimedia  buatan saya  ini juga sudah digunakan di beberapa sekolah di jakarta, Politeknik ACEH di NAD dan saat ini sedang dalam proses pengerjaan pesanan  SMP AL – AZHAR Kelapa Gading Jakarta ,software ini adalah asli karena dibuat dan didesign sendiri

Software ini kami tawarkan ke sekolah lain agar lebih efektif dan efisien dalam waktu jika menggunakan bel berteknologi ini

jika sekolah / institusi anda berminat bisa menghubungi saya

M Dian Apriyanto

whatsapp 081310799994

email : khususimarketing@gmail.com


Penawaran Bel sekolah otomatis

  1. Kumpulan Software aplikasi bel sekolah otomatis (dapat di download atau dikirim melalui CD / Flashdisk)
  2. atau Dalam bentuk amplifier

 


41 Replies to “Bel Sekolah Otomatis”

  1. Saya tertarik dengan Bel anda, tapi mohon dijelaskan apakah amplifier-nya harus terus-menerus ‘on’ saat jam sekolah ataukah software anda juga dapat mengatur on/off amplifier pada saat dibutuhkan saja

    Terimakasih,

  2. bagi yang ingin download bel sekolah gratis dan opensource, skrip sama tampilannya bisa kita rubah lagi sesuai kebutuhan kita… ni saya kalis link nya..
    http://opensource.klikwae.info/program-bel-sekolah-sederhana-open-source-delphi.html
    ( nggga tanggung kalo error atau ngga jalan , silahkan benerin script nya sendiri kalo error atau ngga jalan)
    * pemilik blog tidak bertanggung jawab jika terjadi eror pada setiap program yang di download dari link yang ada di comment comment ini, karena bukan direkomemdasikan oleh pemilik blog

  3. Bel sekolah, ini juga ada bell sekolah yang saya buat sendiri. untuk open source-nya hub. saya aja, soalnya file berukuran besar. Klo ada ide mau ditaruh mana, silahkan kasih tahu ya 🙂

    SibellFree – http://www.stufi1983.co.cc
    *jika terjadi error pada komputer anda, pemilik blog tidak bertangggung jawab pada setiap link yang ada di comment ini, karena tidak di rekomendasikan oleh pemilik blog

  4. Siip, akhirnya datang juga salam kenal mas latif. bisa tolong kirim program karya mas, kayaknya bermanfaat. Tq

  5. mas, bisa tolong kirim ke saya filenya? Saya mau coba di sekolah tmp saya kerja. Thanks.

  6. thaks yo mas
    aku mo taruh di start up kok error ya?
    mebi mas ada jawabannya.
    trimakasih

  7. Saya sangat tertarik dengan bel anda, rencanaya insyaAllah akan saya memakai bel tersebut di Politeknik Aceh. Kl boleh saya minta nomor kontak anda untuk berkomunikasi masalah ini. Terimkasi atas perhatiannya

  8. @ pak latiful hayat
    programnya opensource nya pak latif error pak.. why?.apa tdk bs di vista?

  9. @reni; sementara baru di test di Win98 dan XP. Untuk Window Vista dan Windows 7 belum di test. Kalau reni dah coba, tolong pesan errornya dan file error.log yang ada di folder instalasi sibell dikirimkan ke email/website saya. makasih reviewnya.

    @Mas Dian; maaf saya ikutan nimbrung di blognya mas dian 😀 Terima kasih telah diberi kesempatan bicara/ngetik di sini. Jazakillah

  10. mas, saya coba di vista yang muncul erornya
    —————————
    Component ‘pbxpbutton.ocx’ or one of its dependencies not correctly registered: a file is missing or invalid
    —————————
    mungkin ada solusinya buat saya, terimakasih.

  11. Disekolah saya sudah ada bel otomatis seperti ini, tapai bunyinya monoton sehingga agak membosankan kalau bisa kami ingin mencoba bel yang bapak buat

  12. p boleh ga saya minta sofwarenya ke alamat ini. saya mau buat di smp makash

  13. assalamualaikum…..wr.wb pak boleh aq minta sofwerx untuk smp aq yang ada di lamongan..trims.tolong dikirimin melalui emil ini,,,pak?

  14. assalamualaikum…..wr.wb pak boleh aq minta sofwerx untuk sekolah aq yang ada di lamongan..trims.tolong dikirimin melalui emil ini,,,pak?

  15. pak, saya bisa minta proposal penawaran bel sekolah?
    kebetulan KS suka dengan administrasi yang lengkap!
    jadi saya diminta untuk mebuat proposal terlebih dahulu!
    atas bantuannya terima kasih1

  16. Kami tertarik dengan software yang bapak, mohon penjelasan bagaimana cara untuk mendapatkan dan beserta manualnya. Tolong kirim melalui email saya.. Terima kasih

  17. saya tertarik dgn soffwer bapak apakah sekolah kami bsa mendapatkan dan bagaimana caranya tolong kirim melaui email sekolah kami

  18. Keren..
    buat kampus cocok juga gak ya??
    kemaren dikampus ada salah satu teman yang bikin contoh proposal skripsi dengan tema bel untuk kampus..

  19. kang mau tanyak ada link g untuk donlot suara belnya!
    khusunya suara ujian –> masuk –> mulai –> peringatan waktu ujian –> selasi ujian.

  20. da lagi kelupaan –> peringatan jum’at bersih –> peringatan waktu les / jam tambahan & pulang les!

  21. Mas mohon saya diberikan link untuk softwarenya,, di sekolah saya butuh bel yang beginian,,klo npake yang manual sering telat mencet bel nya…suwun

  22. Mas latif bisa minta source codenya/ open sourcenya, buat belajar mas. Terimakasih

  23. maz,,,,
    saya boleh minta referensinya gag ato kalo boleh saya mau minta sintag2nya dari program tsb krn saya ada tugas untutk membuat sebuah program bel otomatis.
    bisa kan maz, berbagi ilmunya,,,,

Comments are closed.

Top
%d blogger menyukai ini: